Ультрадисперсные порошки и пневмоциркуляционные аппараты для их получения

120
views

Пневмоциркуляционные аппараты позволяют получать и перерабатывать порошки в области размеров частиц от 200 нм и выше за счет быстрого взаимодействия высокоскоростных недорасширенных газовых струй с медленно циркулирующим плотным слоем порошка с последющей их сепарацией в интенсивно закрученных газовых потоках. Наша перспективная разработка на основе пневмоциркуляционного метода и ряда других методов получения тонких порошков (плазмохимический, газофазный, вибромеханический, планетарный и т.д.) позволяет получать фракции порошков наноразмерного диапазона от 200 нм. и более. Нами отработана методика создания пневмоциркуляционных аппаратов применительно к технологии плазмохимического производства оксидных порошков(оксид алюминия, окси циркония, оксид иттрия и т.д.) химико-металлургического завода Сибирского химкомбината и производства металлических порошков  газофазным методом опытного производства Уральского научного центра. В настоящее время на этой основе создан опытный участок, на котором наработаны несколько десятков тонн наноразмерных, субмикронных и подситовых порошков, которые поставлялись и поставляются на подшипниковые завода России.

Наши разработки позволили создать и внедрить в промышленность России ряд высокоэффективных технологий и устройств порошковой технологии:

  • В системе «Росатома» – импульсные пневмотранспортные установки для межцехового перемещения урансодержащих порошков и систем циклонного пылеулавливания (АО «Сибирский химический комбинат», АО «Ангарский электролизный химический комбинат»).
  • В химической промышленности – пневмоциркуляционные усреднители гранулированных полимеров (Новополоцкий химический комбинат»), воздушно-центробежные классификаторы эмульсионного ПВХ (Дзержинский ПО «АЗОТ»), пневмоциркуляционный аппарат для дезагрегации ионообменных смол (Щекинский ПО «АЗОТ»)
  •  В металлообрабатывающей промышленности – разработать и создать опытно-промышленное  производство  фракционированных абразивных порошков в субмикронных и подситовых диапазонах размеров частиц (для Самарского, Воронежского и др. ГПЗ России).
  • В фармацевтической промышленности – воздушно-центробежные классификаторы и пневмоциркуляционные смесители для порошков лекарственных форм (АО Новокузнецкий «Органика»).
  • Для эффективного исследования у нас создана уникальная аналитическая база, включающая приборы анализа гранулометрического состава порошков «MALVERN», «ANFLIZETTE 22», оптические микроскопы типа «OLYMPUS», адсорбционный прибор для определения удельной поверхности «FUTOCORB». 

Предлагаемые порошки:

Наименование

Характеристики

Назначение и потребители

1.

Порошки абразивные нормированные на основе оксида алюминия

Фракции:

0-0,3 мкм; 0,5-1,0 мкм; 1-2 мкм; 1-3 мкм; 2-5 мкм; 5-10 мкм и т.д.

Подшипниковые заводы (Самара, Курск, Томск и др.)

3.

Лекарственные и биологически активные субстанции (нозепам, сальбутамол, аспирин, хитозан и др.)

Фракции 0-1 мкм;

10-30 мкм и др.

Фармацевтические предприятия (Новокузнецк, Томск, Бийск)

4.

Кремний, титан, бор, вольфрам и др.

Фракции 0-1 мкм;

0-3 мкм; 1-5 мкм

Синтез нитридов и карбидов для функциональной и конструкционной керамики

5.

Тугоплавкие соединения (нитрид кремния, оксид алюминия и др.)

Фракции 0-0,5 мкм;

0-1 мкм; 0-3 мкм

Керамика, композиционные материалы, машиностроение, металлургия (Магнитогорск)

6.

Карбид бора

Фракции 0,6-0,9 мкм

Новосибирский электровакуумный завод

7.

Субмикронные порошки металлов (алюминий, медь, железо, цирконий)

Фракции

0-0,3 мкм; 0-0,5мкм; 0-1 мкм

Научные и производственные организации

8.

Полимерные материалы (фторопласт, полипропилен) и композиты на их основе (фторопласт-металл)

Фракции до 1 мкм с включениями до 0,1 мкм

Машиностроение, транспорт

9.

Наполнители и пигменты

Фракции 0-5 мкм;

0-10мкм; 0-20 мкм

Фасадные краски, отделочные материалы

10.

Сфероидизированная мраморная и гранитная крошка

< 0,2 мм; 0,2-0,6 мм; 0,6 – 1,3 мм;

Строительные организации