Математическая модель распространения ударной волны в атмосфере после столкновения Земли с метеоритами различного размера

12
views

В рамках отдельного научного исследования нами была построена математическая модель распространения ударной волны в атмосфере Земли, которая инициирована столкновением с крупным метеоритным телом. Вокруг Солнца в пределах сферы радиусом 1 световой год (это сфера, в которой Солнце может удерживать своей гравитацией малые тела) постоянно кружатся триллионы глыб размером от десятков метров до сотен и даже тысяч километров! Хорошая новость в том, что Солнечная система существует уже 4,5 миллиарда лет и первоначальная каша космического вещества уже давно структурировалась в стабильную систему планет, астероидов, комет и т.д., которую мы наблюдаем. Период массированных метеоритных бомбардировок, который пережила Земля и другие планеты, остался в далёком доисторическом прошлом.

Практически всё крупное, что должно было упасть на Землю из космоса, к нашему счастью уже упало. Сейчас обстановка в Солнечной системе в целом спокойная. Изредка порадует своим появлением комета — гостья с самых окраин владений нашего светила.

Все крупные астероиды обнаружены, переписаны, поставлены на учёт, их орбиты просчитаны, опасности они не представляют.

С мелкими сложнее — их в космосе больше, чем муравьёв во всех муравейниках. Поставить на учёт каждый космический камень просто невозможно. Из-за малого размера обнаруживаются они только в непосредственной близости от Земли. А совсем мелкие вовсе не обнаруживаются до входа в атмосферу. Но такие особого вреда не приносят, максимум — могут напугать громким хлопком перед тем, как почти полностью сгореть. Хотя могут и стёкла в домах побить, как сделал тот самый Челябинский метеорит, чем и продемонстрировал реальность угрозы из космоса.

Наибольшее опасение вызывают астероиды размером от 150 метров. Теоретически их количество только в«главном поясе» может исчисляться миллионами. Обнаружить такое тело на достаточно большом расстоянии, чтобы успеть что-то предпринять очень сложно. А метеорит размером 150-300 метров гарантированно разрушит город, если в него попадёт.

Таким образом, угроза из космоса более чем реальна. Метеориты падали на Землю на протяжении всей её истории, и рано или поздно это случится снова. Чтобы оценить уровень опасности нами были проведены исследования с помощью математического моделирования.

В нашей работе проведено изучение процесса и последствий возможных столкновений Земли с космическими телами размером в несколько сотен метров. Построение физико-математических моделей подобных катастроф, оценка их влияния на окружающую среду и роли в эволюции планеты Земля.