Графическая справочная система производственной системы: инновация, открывающая новые возможности

58
views

За 20 лет работы в области экономики, финансов и управления имуществом не однократно сталкивался с проблемами сбора информации, и основная – это её разобщённость. Информация на предприятии формируется в лучшем случае в виде таблиц, либо баз данных, которые дают весьма общее представление о производственном процессе потому, что чертежи и схемы существуют отдельно от этих таблиц и архивов. В результате, на предприятии формируется несколько информационных пространств подразделения, обеспечивающие производственный процесс. Среди них: служба главного инженера, заместитель по производству, служба главного технолога, существуют в одном информационном поле (кстати, не факт, что оно одно) подразделения, обеспечивающие их обслуживание финансовая служба, юридическая служба, служба снабжения существуют в своём пространстве.

risunok0

Причем, ни для кого не секрет, что в последнее время вес последних, при принятии решений на предприятии, выше, что усиливает имеющийся конфликт. Но сейчас нас этот факт интересует только в плане осложнения обмена информацией между подразделениями внутри предприятия.

При этом технические службы считают, что они главные, что именно они обеспечивают выпуск продукции (что не лишено смысла) и все должны их обслуживать, но вот финансово-экономические, юридические и прочие моменты их не касаются (что уже спорно) и наоборот. С этим извечным конфликтом я сталкивался во многих предприятиях в разной степени запущенности.

risunok0000

Всё это приводит к одному, разрыву информационного пространства предприятия. Есть планировки схемы производства, описание технологи находится в одном месте, информация о стоимости объектов находится в другом, договоры находятся в третьем и так далее. Информация растаскивается по службам. Каждая из служб организовывает работу с ней по-своему. В результате, процесс сбора информации по предприятию, затрагивающий более одной службы, превращается в эпохальное событие. Те, кто хоть раз проходил процедуру составления бюджета, со мной согласятся.

risunok000

Впервые, желание собрать информацию воедино и соединить её с картинкой, у меня появилось в 2000 году, когда работал заместителем департамента по управлению имущества одной холдинговой структуры. Мы собрали реестры имущества в серьёзные таблицы, но они не давали представления о производственном процессе. Информация о происходящем изменении с оборудованием, собиралась в разных службах и аккумулирование информации в одном месте, превращалось в сложный трудоёмкий процесс. Опыт, полученный в тот период, в последствии часто использовался и заключался он в следующем: хочешь составить грамотный реестр имущества, хочешь составить правильный бюджет – разберись в схеме производства, разберись, как работает оборудование и какие функции оно выполняет на производстве.

risunok00000

Поэтому, когда коллеги принесли ГИС систему и предложили реализовать на ней генеральный план предприятия, то после более подробного изучения её возможностей эта идея превратилась в создание «Справочника предприятия», который позволит собрать всю информацию на единой платформе. Геоинформационная система оказалась наиболее приспособленной для этого. Вы спросите, чем это предложение отличалось от первоначального – одной мелочью. Мы зашли под крышу и к схемам земельных участков территории предприятия и внешним коммуникациям присоединили внутреннюю планировку, расстановку оборудования, внутренние коммуникации.

Мы собрали в единой системе координат весь графический материал, который нашли и не только собрали, но и провели его актуализацию, которая вскрыла интересные факты, но об этом чуть позже. То есть мы получили графический образ всех объектов, включая оборудование сети планировки в координатах, причём в единой координатной сетке. К каждому созданному графическому объекту, система позволяет прикрепить семантическое описание данных (паспорт объекта, атрибутивные данные, в разных системах называется по-разному, но суть от этого не меняется).

risunok000000

Это превратило схему в универсальную платформу по накапливанию и обмену информации. Если объект (здание, оборудование, сеть…)  есть в натуре, он должен быть отображён на схеме. Если он отображён на схеме, он имеет название, инвентарный номер, заводской номер, завод изготовитель, поставщика, и прочее. Как ни странно, но координатная привязка информации, оказалась самым универсальным идентификатором и очень упростила сбор информации. А возможность прикреплять копии и электронные документы – позволило создать очень удобный электронный архив документации. Вместо очередного кусочного решения, мы получили непрерывное информационное поле, систему, которая может включать в себя всю информацию.

genplan

Реализация в режиме «Генеральный план»

spravochnik-predpriyatiya

Реализация в режиме «Справочник предприятия»

Полученный справочник не удовлетворял потребности какой-то одной из служб, каждая служба имела в паспорте объекта свой раздел, за ведение которого, отвечала и имела доступ к информации, заполняемой другими подразделениями. Мы получили коммуникационную среду для обмена информацией, своего рода «мультисправочник» по предприятию, позволяющий в одном месте получить любую информацию о любом объекте.

risunok00000000

Рассмотрим поподробнее, с чем пришлось столкнуться и какие вопросы пришлось решать при создании данного справочника. Поделюсь обобщённым опытом по нескольким предприятиям. Первое, с чего начинается создание подобной системы – это сбор всех чертежей и схем по предприятию и сведение их в единой системе координат, практика показала, что актуальных чертежей нет ни на одном предприятии, где мы работали. И это не всегда вина работников предприятия, даже если собрана вся проектная и исполнительная документация, ибо ошибка заложена в подходе к её формированию. В процессе жизненного цикла предприятие претерпевает ряд реконструкций и перестроек. Проектирующая организация берёт исходные чертежи и вносит изменение в ту часть, которая подвергается изменению. Затем изменению подвергается другая часть и так далее, через 15-20 лет мы имеем набор «кусочков», в котором уже никто не может сказать, какая часть чертежей актуальна, а какая нет. Чертежи как бы и есть, но пользоваться ими нельзя. Частичное изменение чертежей не единственный источник накапливаемой ошибки.

image003

Сравнив предприятие с живым организмом, мы не ошибёмся. Оно постоянно изменяется, хоть порой изменения и незначительны. Это реализуется силами инженерных служб и работников предприятия, в связи с чем очень редко документируется. И если перемещение оборудования, порою всё-таки находит отражение в схемах расположения оборудования, то изменения сетей не отражается нигде. И часто, при этом звучащий довод «мы и так всё помним», не стоит ничего. Пока не один из таких «знатоков» не смог воссоздать схему сети по памяти. А ещё люди увольняются, уходят на пенсию, унося с собой знания. Поэтому на каждом предприятии, после векторизации первичного материала проводится сверка и практически на каждом производится восстановление схем сетей в большем или меньшем объёме.

risunok0000000

Работа и обучение персонала организовываются так, чтобы к моменту завершения графической схемы, на предприятии появились специалисты, готовые подхватить данную работу и продолжить её самостоятельно. Запускается процесс «дежурство по предприятию», термин заимствован из архитектуры, а именно аналог дежурства по городу и означает внесение актуальных изменений в планшеты населённого пункта, в нашем случае в схему предприятия. Данные специалисты, как правило, вводятся в состав службы главного инженера и отслеживают все работы, приводящие к изменению расстановки оборудования, сетей и коммуникаций. Цель – электронная схема должна соответствовать реальному положению дел в текущем периоде. Детализацию и наполнение графической базы каждое предприятие заказывает индивидуально, как правило, мы делаем генеральный план, планировку помещений, расстановку оборудования и основные производственные сети, сети освещения, компьютерные сети, камеры видеонаблюдения, осуществляется работниками предприятия по мере освоения системы.

Параллельно с графической основой, разрабатывается структура семантических данных по видам объектов. Для каждого предприятия она индивидуальна и зависит от задач, ставящихся перед системой, но, как правило, содержит основные разделы:

  • Идентификационные данные
  • Технические характеристики
  • Юридическая документация
  • Информация о ремонтах и техническом обслуживании
  • Финансовая бухгалтерская информация
  • Техническая документация

risunok3

Паспорт станка

risunok4

Паспорт здания

В рамках принятой начальной структуры базы данных, распределяются права доступа к просмотру и внесению информации, и начинается её заполнение. Под заполнением данных, мы имеем ввиду как ручной ввод данных, так и их экспорт из других учётных систем. Глупо создавать параллельный учёт при имеющихся внедрённых системах, мы изначально ставим задачу упрощения поиска и обмена информацией, а не замены (подмены) других систем.

Что же у нас получилось в итоге? Первоначальное название ГИС предприятия не прижилось, так как для ряда предприятий географическая привязка оказалась не приемлема и даже противопоказана. Поэтому со временем сформировалось название «Графический справочник предприятия». Повторюсь, создавая электронную схему предприятия, мы рассматриваем её как удобную платформу для хранения и поиска данных. Как с позиции «что это такое?» так и с позиции «а где это расположено?».

image007

Кроме этого, оказался очень удобным способ сбора и структурирования данных. Фактически мы создаём информационную основу для внедрения систем бюджетирования, систем управления ресурсами предприятия, систем технического обслуживания и ремонта оборудования. Для всех их требуется сбор данных и оформление их в табличную основу для последующего использования. Графический справочник значительно упрощает работы по сбору необходимых данных и поддержанию их в актуальном состоянии.

image005

Стоит сказать и о технических проблемах, с которыми мы столкнулись при создании графических электронных справочников. Программные продукты, которые мы при этом использовали, являются географическими информационными системами, то есть их основное назначение картография, а это накладывает отпечаток на используемый инструментарий. Как объяснить точнее? Правильные геометрические фигуры не предусмотрены, параллельные перпендикулярные линии тоже.

image006

Конечно, есть способы, но они значительно сложнее, чем в самой простенькой системе автоматического проектирования, поэтому приходилось, используя обменные форматы, векторизовать в одной системе и затем переносить в другую. Геоинформационные системы изначально плоские и подразумевается, что одноуровневые. Однотипное оборудование, расположенное в несколько ярусов (этажей), мы вынуждены разносить по нескольким слоям, что усложняет работу с базой. Возможность создания трёхмерной модели сняло бы данную проблему, но любое 3D моделирование в ГИС направлено на произведение «Wow» эффекта и практического применения не имеет, это просто картинка с ограниченным функционалом, либо вообще без оного.

risunok5

3D модель в ГИС системе – станки и оборудование

risunok6

3D модель в ГИС системе – инженерные сети

risunok8

3D модель в системе трёхмерного моделирования – внутрицеховое пространство

risunok9

3D модель в системе трёхмерного моделирования – производственное здание

При данных обстоятельствах, вопрос о создании полноценной трёхмерной модели, становится актуальным. Необходима система трёхмерного моделирования, работающая в связке с геоинформационной системой и возможностью перехода из одной системы в другую без потери связи с семантической базой данных. Разработки в этом направлении в настоящее время ведутся. Ещё один аспект актуальности скорого перехода к созданию 3D моделей, это то, что работники не технических служб предприятия имеют, как правило, гуманитарное образование и, скажем так, не очень разбираются в чертежах и схемах. Трёхмерная модель, в этом отношении, воспринимается легче и понятнее. Конечно, есть предприятия, для которых таких проблем не существует, например предприятия, занимающиеся сельским хозяйством, у которых производство связано с работой на земле (поля, пастбища…) и их, как правило, устраивает текущий инструментарий. Но как только мы переходим к производству, размещённому в многоэтажных корпусах, либо оборудование, размещённое в несколько уровней, потребность в трёхмерных моделях, становится очень актуальной.

risunok0000000

Ещё одна проблема при внедрении — это конечно персонал предприятия и их недоумение, «… а зачем? У нас это всё есть…» звучит на каждом предприятии. Конечно, это всё есть или должно быть, но как я писал вначале, эта информация рассредоточена по службам. При этом, зачастую каждая служба, объём необходимой ей информации, определяет самостоятельно, что в лучшем случае приводит к формированию дублирующего потока в худшем к потере части данных. Создание же единой справочной базы минимизирует эти издержки, снижает потери информации, связанные с изменениями структуры предприятия, увольнением персонала, ускоряет время адаптации вновь принятого персонала. Расходы на создание подобных баз окупаются экономией времени, затрачиваемого на взаимодействие между службами, при поиске или обмене информацией и расширением аналитических инструментов за счет объединения информационного пространства.

image004

Автор: Василий Рудь, технический директор ООО “НПК “Интеграл”