Инженерно-гидрометеорологические изыскания

494
views

Инженерно-гидрометеорологические изыскания — это вид исследовательских работ на территории, с помощью которых оценивается состояние гидрологического режима, климата, метеорологических показателей. Также исследуются возможные опасные явления гидрометеорологии и изменения условий. Вся эта информация нужна для того, чтобы не возникало трудностей ни при строительстве, ни при эксплуатации сооружений.

Проводят гидрометеорологию перед началом строительства, капитального ремонта или реконструкции. Таким образом окружающая среда защищена от негативного влияния, здание от аварийных ситуаций, а жильцы от опасности. Регламентируются гидрометеорологические изыскания документом СП 11-103-97; работают на объекте специалисты в области гидрологии и метеорологии.

Важность исследования водоемов и климата перед строительством

В новостях всё чаще можно услышать об очередном обвале здания, его аварийном состоянии связанном с проектированием и отсутствием проведённых изысканий. Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся именно на этапе проектирования сооружения, чтобы при построении здания учесть все нюансы и проблемы, которые присутствуют на данной территории. Качественно проведенное исследование позволит застройщику и проектировщику грамотно провести все расчеты с пониманием свойств объекта. На выходе мы получаем безопасное строение, которое может эксплуатироваться долгие десятилетия без критических ситуаций и проблем.

Благодаря изысканиям в проекте учитывается состояние грунта, глубина промерзания почвы — так специалисты смогут выбрать подходящий фундамент и глубину его залегания. Если изыскания не проведены или проведены некачественно, то никто не сможет вам гарантировать долговечность конструкции. Среди проблем выделяют уменьшенный срок эксплуатации, подтопление, плохое водоснабжение и загрязнение воды.

Цель и задачи инженерно-гидрометеорологических изысканий

Цель инженерно-гидрометеорологических изысканий: получение информации о гидрометеорологическом состоянии местности в нужном объеме для обеспечения безопасности и долговечности здания. Благодаря изысканиям разрабатывается документация на проект сооружения, проводятся экспертизы и согласования.

Задачами гидрометеорологических изысканий являются: 

  • получение информации и гидрологическом режиме водных объектов;
  • расчет гидрологических характеристик для проектирования здания;
  • оценка будущих изменений за счёт строительства и эксплуатации на данном объекте;
  • анализ потребности строительной площадке в воде, условий эксплуатации, место застройки;
  • защита здания от влияния окружающей среды;
  • выбор конструкции и мероприятий по охране природы.

Основные виды гидрометеорологических изыскательских работ

Инженерно-гидрометеорологические изыскания имеют большое количество методов и видов исследований, которые используются как в совокупности, так и по отдельности. Все работы должны проводиться лицензированными специалистами.

  1. Изучение архивов и других сведений по гидрометеорологии участка. Нужно это для предварительной оценке состояния местности и для более широкого взгляда на возможные проблемы. Некоторые особенности участка уже выявлены в прошлых изысканиях, значит в этой работе нужно ещё детальнее изучить вопрос. Информацию можно запросить в Росгидромете, найти общие сведения о водоемах, погоде и климате региона, изучить ранее проводимые изыскания на местности. Далее проводится рекогносцировка участка, чтобы наметить план проведения изысканий.
  2. Гидроморфологические и морфометрические работы (водоёмы). С помощью этого вида гидрометеорологических изысканий специалисты получают информацию о близлежащем водоёме. Важная информация: работы не проводятся во время паводков и половодья, иначе есть риск получить недостоверные данные.
  3. Проверка гидрологического режима (водоемы). Перед проектированием на протяжении 3-5 лет нужно проводить данные исследования — если ранее изыскания на объекте не проводились. Длительность и периодичность проверок регламентируется документом СП 47.13330.
  4. Съемка русла водоема и исследование ледового покрова (дополнительно может проводиться ледомерная съемка). В последнем виде изысканий специалисты исследуют структуру льда и его изменения.
  5. Исследование литодинамики, частота и характер образования насосов.
  6. Изучение метеоявлений, гидрологических процессов, которые могут негативно влиять на сооружение.

Важные этапы инженерно-гидрометеорологических изысканий

Выполняют инженерно-гидрометеорологические изыскания в 3 основных этапа: подготовительные, полевые и камеральные работы. Специалисты вовремя проведения изысканий изучают местность, природно-климатические характеристики. На основе результатов составляется проектное обоснование для объекта и рекомендации по охране окружающей среды и строительству. Также по результатам исследования можно предугадать и предотвратить появление неблагоприятных процессов геологии, гидрологии, метеорологии.

Специалисты в ходе изысканий изучают и обрабатывают результаты прежних исследований, разведывают местность, наблюдают за водоемами, проводят инженерно-метеорологические изыскания рек и гидрометеорологическими процессами, рассчитывают режим эксплуатации будущего сооружения.

Подготовительные работы

На этом этапе специалисты должны разработать план изысканий: какие виды использовать, методы, какое оборудование можно и нужно взять с собой, как его привезти на объект. Также в ходе подготовительных работ изучаются архивные документы, прошлые изысканий и любая информация, которая может пригодиться при проведении инженерно-гидрометеорологических изысканий.

Полевые работы

План проведения полевых работ зависит от технического задания от проектировщика здания. Чаще всего по ТЗ планируется проведение рекогносцировочного обследования на основе архивных документов. Это значит, что специалист маршрутным обследованием изучает гидрологические факторы, при выявлении неблагоприятных, он записывает их в журнал изысканий.

Помимо рекогносцировки, проводятся и такие работы в рамках инженерно-гидрометеорологического изыскания:

  • определение параметров водостока, привязка установленных отметок к геодезической сети;
  • определение глубины русла водоема эхолотом или методом шеста;
  • установка скорости течения в водоеме.

Камеральные работы

В этом заключительном основном этапе определяются расчетные характеристики по гидрологическим и метеорологическим показателям. Камеральные работы заключаются в систематизации полученных отчётов из полевых работ. Какие данные получает проектировщик после завершения этого этапа: рекомендации по выбору породных постов и метеостанций, климатическую характеристику, таблицу гидрометеорологической изученности участка, расчеты по водоёмам.

А если возле участка нет водоёмов, что будет изучать инженерно-гидрометеорологическое изыскания? В таком случае оно даст информацию по климатическим условиям участка для строительства.

Базовая документация для проведения изысканий

Перед проведением инженерно-гидрометеорологических изысканий проектировщик здания должен составить техническое задание, по которому будут исследовать территорию специалисты. Для проведения изысканий могут потребоваться такие документы:

  • отчеты прошлых инженерно-гидрометеорологических изысканий;
  • данные исследований метрологии местности;
  • данные из архивов;
  • карты местности;
  • результаты геодезической съемки;
  • результаты аэрокосмической съемки;
  • данные из научных справочниках по климату региона.

Оформление технического отчета

В конце проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий заказчику выдается технический отчет. Его можно и не получать, но должны строго соблюдаться такие условия: территория была ранее хорошо изучена, объект не оказывает никакого влияния на окружающую среду, сооружение является с III уровнем ответственности.

Что находится в техническом отчёте гидрометеорологических изысканий:

  • основания для проведения изысканий;
  • результаты ранее проведенных изысканий на территории;
  • характеристика местности;
  • описание проводимых исследований
  • данные исследований;
  • выводы и рекомендации.

Вместе с техническим отчетом заказчика получает карты, графики и таблицы, составленные в ходе инженерных изысканий. Если наблюдения в рамках гидрометеорологического изыскания проводятся больше 2 лет, их результаты нужно направить в фонд Росгидромета.

Стоимость работ

Стоимость проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий рассчитывается индивидуально для каждого участка. Происходит это из-за влияния множества факторов на конечную цену; объем работ, сложность, изученность территории, площадь объекта, характеристики проекта. Итоговую стоимость заказчик может узнать после ознакомления специалистов с ТЗ — поэтому рекомендуем отправить нам своё техническое задание и в течение одних суток получить ответ по итоговой стоимости.