Разработка BIM-скриптов и BIM-плагинов

201
views

Наша компания предоставляет услуги по автоматизации работы инженеров-проектировщиков в виде создания программных модулей, СПО (специализированное программное обеспечение), скриптов и плагинов для САПР AVEVA, Autodesk Revit и Dynamo для различных секторов промышленности.

Мы создаем для наших клиентов специализированные приложения – плагины под различные программы, способные упростить работу инженеров-проектировщиков. А также оптимизировать время реализацию проектов.

Эти плагины обеспечивают возможность добавления разрабатываемых модулей, за счет чего возможно с легкостью моделировать объекты в работе, а также составлять спецификации материалов. В роезультате мы обеспечим вам:

  • Стандартизацию в BIM-проектах.
  • Наполним САПР новыми инструментами проектирования.
  • Автоматизируем, настроим расчеты, анализ и отчеты.

Наши специализированные приложения имеют:

В целом, специализированное приложение с расширенным функционалом поможет автоматизировать процесс проектирования. Также мы выполняем разработку плагинов, помогающих осуществлять быстрые расчёты, правильную выгрузку спецификаций оборудования при выборе различных простых и сложных комбинаций элементов.

Этапы разработки и эксплуатации:

  1. Аналитика, прототипирование и формирование требований к скрипту или плагину, поиск решений BIM задач.
  2. Формирование технического задания для формализации всех требований на основе проведенной аналитики.
  3. Разработка первого релиза скрипта или плагина, тестирование, отладка.
  4. Обучение пользователей работе со скриптом или плагином в режиме онлайн или оффлайн мероприятия.
  5. Пост-релизная поддержка и сопровождение.
  6. Техническая поддержка, мониторинг работоспособности, консультирование и поддержка пользователей, доработка функционала.

Примеры BIM-скриптов:

  • Создание элементов – заданий на отверстия с записью данных о том, когда и кем было создано это задание. Предусмотрен алгоритм объединения заданий, лежащих рядом друг с другом. Предусмотрен разворот элемента-задания в направлении расстановки отверстия.
  • Инсоляция участка – количество часов инсоляции записывается в параметр каждой панели. По этому же принципу возможно написать скрипт по расчету инсоляции кварт.
  • Отделка полов и потолков по выбранным помещениям – отделка создается инструментом «Перекрытие».При создании пола скрипт заводит линии пола в проем. Положение стыковки двух полов в проеме определяется параметром четверти двери.

Примеры BIM-плагинов:

  • Плагин для программы Autodesk Revit, с помощью которого можно открывать и просматривать в удобном виде отчеты по конфликтам, сформированные в Autodesk Navisworks. Преобразует и делает понятным отчет, сформированный в Autodesk Navisworks,  позволяет выполнять навигацию по конфликтам из отчета непосредственно в модели, а также упрощает процесс обработки конфликтов, найденных при проверке моделей на коллизии. Имеется возможность настройки представления по конфликтам под потребности пользователя, чтобы он мог отфильтровывать только самую необходимую информацию о коллизиях. Программа нашла широкое применение в проектных организациях и успешно используется для координации информационных моделей, разработанных с использованием BIM-технологий.
  • Плагин, направленный на повышение эффективности координации моделей. Реализованный WEB-интерфейс позволяет подрастраивать продукт под различные нужды и задачи. Программа широко применяется в проектных организациях для координации информационных моделей, разработанных с использованием BIM-технологий. Программа упрощает процесс сбора информации по конфликтам и их доставку до проектировщика в виде сгруппированного списка. Информацию по конфликтам удобно фильтровать по объектам, моделям, типам проверок, а также сортировать и настраивать списки.
  • Плагин для автоматизированного построения цифровых информационных моделей по проектированию электрических сетей выполнять проекты быстрее и качественнее. Задачи, которые решает плагин: размещение кабельных линий и защитных устройств в пространстве модели; вывод данных для анализа и принятия инженерных решений; объединение расчетного модуля и модуля построения. Основной принцип плагина заключается в следующем: пространство BIM-модели является первоисточником информации и подлежит подсчету стандартными средствами Autodesk Revit, а также визуальной аналитике принятых инженерных решений. А формы представления данных, утвержденные нормативными документами (принципиальные схемы, однолинейные схемы, кабельный журнал и т.п.), являются сгенерированными срезками информации с модели в конкретный моменты времени. Благодаря такому механизму существует возможность сохранять историю и версионность данных по мере развития проекта.
  • Модульная система эффективного управления проектами в строительстве, реализующая следующие функции: использование преимуществ BIM-концепции не только в проектировании, но и на других этапах жизненного цикла объекта строительства; единая среда данных для всех заинтересованных сторон; он-лайн статус проекта – всегда в курсе того, что происходит на любом этапе реализации проекта; интеграции с вашими системами учета и ведения проектов (1С и др.); WЕB-решение (SaaS) с возможностью поставить локально в контур заказчика; всего 14 модулей для менеджеров проектов, проектировщиков, BIM- менеджеров, сметчиков, техзаказчика и стройконтроля, тендерного комитета, подрядчикам.
  • Плагин, направленный на снижение трудозатрат по подготовке моделей. Он широко применяется в проектных организациях для координации информационных моделей, разработанных с использованием BIM-технологий. Программа упрощает процесс экспорта и подготовки информационных моделей Revit. Управлять задачами по подготовке моделей позволяет WEB-интерфейс программы.