Проект комплекса в составе: аквапарка, спортивно-развлекательного центра и гостиницы в городе Томске

31
views

Томск – областной центр в Сибирском регионе Российской Федерации. Он является крупным научно-образовательным и культурным центром России. В Томске сосредоточена многоотрасле-вая промышленность: химия и нефтехимия, металлообработка, машиностроение и приборо-строение. В последние годы возрастает роль сектора торговли и сферы услуг, включая культурную, развлекательную и спортивно-туристическую составляющие. В соответствии с мировыми тенденциями в Томске формируется среда постиндустриальной экономики инновационного типа.

Население города сравнительно молодое: средний возраст томичей не превышает 35 лет. Оно активно и с точки зрения активного отдыха. Почти 84% населения Томска (500 тыс. человек) и Северска (100 тыс. человек) заинтересованы в развитии инфраструктуры качественного отдыха. Не только туризма, но, прежде всего, спортивно-оздоровительных видов отдыха (плавание, водный отдых). Из-за дефицита бассейнов и отсутствия в Томске аквапарка томичи постоянно настойчиво ставят вопрос перед властью города и области об их строительстве.

Учитывая, что необходимы большие финансовые затраты на подготовку инженерной инфраструктуры с дорожной сетью, неподъемные для госбюджета, Томская областная власть решила объединить свои усилия с бизнесом в сфере строительства большого спортивно-оздоровительного водного комплекса с торгово-гостиничным центром, выставочным залом и манежем международного уровня. Для этого выделен участок площадью 6,4 Га вблизи пересечения улицы Энтузиастов с будущей частью улицы Беринга в районе пос. Восточный. Здесь же будет построен микрорайон «Восточный» с 50-ти тысячным населением. Природа и место отведенного участка – живописный уголок Томска вблизи Академгородка и микрорайона «Солнечный». Он обрамлен сосновым и березовым лесными массивами с подростом и кустами. Здесь нет перемещения масс загрязненного воздуха. Грунт твердый, состоит из глинисто-песчаных и горных прослоек до глубины 50 метров. Участок находится на гребне водораздела, что позволяет строить сложные и «тяжело – массивные» объекты. Экология района, прилегающего к участку, благоприятная. Транспортная развязка на пересечении улиц Беринга и Энтузиастов отстоит от будущих объектов на расстоянии нескольких сотен метров. Участок отделен от дорожной сети естественным лесопарковым массивом из сосен, берез и крупного кустарника и руслом оврага. Водоносный пласт под участком толщиной более 10 метров расположен на глубине более 50 метров, что позволяет обеспечить артезианской водой объекты независимо от централизованного водовода, а газовая котельная, запитанная от недалеко проходящей газовой магистрали, позволит получать тепло в экономном режиме, что немаловажно для экономии тепла при эксплуатации.

Планируется начать подготовительные строительные работы по комплексу в 2008 году после формирования инвестиционного потока.

Генеральный застройщик – заказчик строительства аквапарка, выставочного крытого сооружения, манежа и торгово – гостиничного центра – ЗАО «Сибирский партнер». По соглашению между ЗАО «Сибирский партнер» и Департаментом молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Томской области объединены усилия в области инвестирования водного центра и по другим организационно – техническим вопросам.

Перспективная оценка объектов комплекса приведена ниже в кратком изложении с иллюстрациями.

ЦЕНТР ПЛАВАНИЯ

В плане здание площадью 99,5 × 81,5 м2 и высотой 25 м имеет 4 этажа с двумя чашами – бассейнами 50 м и 25 м длиной каждая. Внутри сооружения из стекла и бетона разместятся фитнес – центр, кафе и торговые точки, 2 сауны, 2 спортивных сухих тренировочных зала, 2 балконах на 1650 зрительных мест, конференц-зал, тренировочные боксы и раздевалки, помещения для других сопутствующих услуг для спортсменов и зрителей. Здесь планируется проведение тренировок и соревнований самого высокого международного уровня по плаванию, водному поло, плаванию в ластах и синхронному плаванию. Аналогом Томского центра плавания в России является центр плавания в Санкт-Петербурге, сданный в эксплуатацию в 2007 году.

АКВАПАРК

В плане сооружение площадью 48,0 × 69,0 м2 и высотой 32 м представляет собой изящно – легкий купол из стекла и металла. В здании два этажа: на 1-ом этаже – боулинг; VIP – ресторан и другие точки услуг; гардероб; служебные помещения; на 2-м этаже вместительная влажная зона для взрослых посетителей и зона для маленьких детей с родителями; бары и кафе; 2 сауны; 22 водных аттракциона; раздевалки. Раздевалка, рассчитанная на 500 кабинок, позволяет одновременно принять до 500 человек. Разовое посещение – 3 часовой отдых, рассчитанный на посещение всех водных аттракционов. При желании посетитель может находиться в комплексе до 12 часов. Особое внимание уделено не только отдыху семей с маленькими детьми, но и их безопасности. Полное остекление аквапарка делает его внутреннее пространство сказочным и ярким. Стоимость строительства в ценах 2007 года – 480 млн. рублей. Разработан типовой проект для Томска, Сургута и Нижнего Новгорода. Аквапарк – высокоокупаемый и высокодоходный объект бизнеса.

ВЫСТАВОЧНЫЙ КРЫТЫЙ ЦЕНТР

Сооружение из стекла и металла высотой до 25 метров и площадью 40,0 × 60,0 м2 многофункционально: для выставок, спортивных соревнований по гимнастике, тяжелой атлетике, волейболу, баскетболу, гандболу и другим видам спорта. Центр, имея целевое назначение, – высокоокупаем и высокодоходен для бизнеса. Он рассчитан на одновременное посещение 500 ÷ 800 человек. Наличие зрительных балконов увеличивает число посетителей в одно время до 1500 человек. Здесь возможно проведение дискотек и других массовых развлекательных мероприятий. Стоимость строительства в ценах 2007 года около 300 млн. рублей.

МАНЕЖ

Сооружение площадью 40,0 × 80,0 м2 и высотой 25 метров предназначено для игровых видов отдыха и спорта: футбол, теннис, роллеры и др. По форме оно похоже на Выставочный центр. В нем разместятся теннисные корты, футбольное поле со съемным искусственным покрытием, роликодром.

В здании будут 2 сауны, кабинки – раздевалки на 400 мест, тренажерный зал, кафе – бары, тренерские комнаты и другие помещения для досугово – развлекательных и игровых направлений.

  • Разовое посещение – до 600 человек.
  • Стоимость строительства в ценах 2007 года – 250 млн. рублей.

ТОРГОВО – ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР

Гостиница высотой 10 ÷ 18 этажей и площадью более 5000 м2 с встроено – присоединенной 3-х этажной вставкой торгового гипермаркета с разделенными входами в гостиницу и гипермаркет.

В 4-х звездочной гостинице будет предусмотрено раздельное проживание туристов, спортсменов и VIP – персон.

В гипермаркете универсального типа предусматривается торговля продуктами питания, одеждой, обувью и всеми другими товарами (крове автомобильных), востребованными томичами. Предполагается, что постоянными покупателями будут прежде всего жители микрорайонов «Солнечный» и «Восточный» и Академгородка. Возможности гипермаркета – до 20 тыс. посетителей в сутки. Стоимость строительства в ценах 2007 года – 180 млн. рублей.

Таким образом, включая ландшафтное проектирование и работы на участке, открытую и закрытую автопарковку на 700 автомобилей, общая стоимость строительства вместе со вспомогательными объектами инженерной инфраструктуры (газовая котельная, 2 водных скважины со станцией водоподготовки) будет составлять: 2 миллиарда 200 миллионов рублей (в ценах 2007 года).

Проектное предложение

проектное предложение

панорамный вид на центр микрорайона