Программный комплекс для выявления нежелательных или подозрительных персон в торговых залах магазинов

25
views

Разработанный комплекс представляет собой распределенную систему классификации и распознавания лиц. Каждая значимая точка распределенной системы в полной мере обладает мощностями для обработки изображений с нескольких десятков камер видеонаблюдения. Информация с камер консолидируется в локальной очереди обработки, классифицируется и распознается нейросетью. Распознавание происходит по методу наибольшего подобия с локальной базой данных персон, при котором рассчитывается коэффициент корреляции между полученным тензором классифицированного изображения и тензорами, хранящимися в базе данных. Каждая точка обработки изображений находится в синхронизации с глобальной базой данных персон. В случае создания новой локальной записи о персоне, происходит прямая синхронизация – размещение новой персоны в глобальной базе данных. Остальные точки выполняют обратную синхронизацию. Каждая локальная точка может самостоятельно изменять информацию, полученную при обратной синхронизации, но данные изменения не влияют на глобальную запись и остальные точки.

Каждая точка обработки информации проектируется по технологии куста для полной утилизации вычислительных мощностей – на одну точку обработки приходится несколько источников изображений, собранных через каналы виртуальных частных сетей в одну точку.

Система спроектирована для выявления лиц, осуществляющих кражи или другие противоправные действия в точках розничной торговли сетевых торговых сетей (воспрепятствование правонарушениям по всем точкам сети). Данные в базу данных персон вносятся сотрудниками безопасности с фотографий или через поиск в журнале событий с высокоскоростных камер машинного зрения, снабжаются специфической информацией для сотрудников безопасности на местах, и автоматически распределяется по всем точкам обработки информации. В случае появления персоны в торговой точке, сотрудникам, прикрепленным к данной точке, сигнализируется о данном событии с указанием рекомендаций, добавленных службой безопасности по особенностям работы с данной персоной.

Оповещение происходит посредством мессенджера телеграм, смс, электронной почты. Также предусматриваются локальные способы оповещения – пейджинг или мобильное приложение. Система формирует ежедневные, недельные и месячные отчеты об эффективности работы. Система позволяет получать высококачественные изображения персон, совершивших противоправные действия для предоставления  в органы правопорядка. Предполагалось, что развитием системы будет являться и маркетинговая составляющая – расчет предпочтений покупателей, частота посещений той или иной точки, продолжительность посещений.