Программно-аппаратный комплекс для автоматизированного выявления лиц с отклонением температуры с помощью инфракрасной термометрии через видеокамеру высокого разрешения

18
views

Разработанный комплекс представляет собой проходную рамку, оснащенную тепловизором, с апертурой, согласованной с проемом рамки, и смонтированную на рамке видеокамеру машинного зрения высокого разрешения, транслирующую изображение в формате bayer на систему обработки изображений. Тепловизор, используя web-сервис системы обработки изображений, передает показания температуры и стробирующие сигналы ик-датчика наличия объекта в зоне проходной рамки. Система обработки изображений активирует камеру в момент наличия объекта в зоне проходной рамки, фиксирует последовательность кадров и соответствующую температуру в базе данных. Подсистема распознавания изображений, получив сигнал о наличии необработанных изображений, анализирует кадры на предмет их классифицируемости как содержащих человеческие лица, рассчитывает тензоры «особенностей» посредством использования нейросети, рассчитывает корреляцию с тензорами персон, хранящихся в базе данных, выбирает наиболее подходящую запись из хранимой базы данных персон(при условии, что значение коэффициента корреляции не хуже минимально допустимого – порог детектирования новой персоны) – происходит процесс распознавания.

В случае, если температура, полученная посредством тепловизора , превышает допустимый порог, оператору комплекса сигнализируется о данном событии. Также срабатывают сигналы интеграционных сервисов сторонних систем, куда передается информация о персоне и текущих показаниях температуры. Оператору доступны функции добавления персон в базу данных с указанием специфических характеристик, в том числе уровень «нормальности» температуры в состоянии гомеостаза.

Данная система изначально спроектирована для предотвращения массовых заболеваний в учебных заведениях города Москва. Установка данной системы позволяет в условиях реального времени изолировать учеников с отклонением температуры от нормальной, и передать информацию о них в медицинский кабинет. Также в реальном времени происходит оповещение заинтересованных участников по электронной почте и месенджеру телеграм.

Система формирует дневные, еженедельные и месячные отчеты о своей работе заинтересованным участникам. Обеспечивается разграничение доступа и защита информации. Система также может работать в безрамочном режиме – сплошном мониторинге пространства. При этом для каждой персоны на изображении формируется своя информационная последовательность. Таким образом допускается установка системы в обзорном режиме в местах группового скопления людей, такие как метро, аэропорты и прочее.