Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния многослойной монтажной платы при случайных внешних нагрузках на заданном амплитудно-частотном промежутке

13
views

В рамках работы была разработана модель многослойной монтажной электрической платы и выполнены расчеты напряженно-деформированного состояния каждого слоя платы и в виде сборной механической конструкции в условиях наложенных внешних механических вибраций разных частот, с выдачей заключения по результатам расчетов. Расчеты проводились с целью выдачи рекомендаций по изменению компоновки платы для устранения критических напряжений, способных привести к разрушению дорожек и микропереходов между слоями в диапазоне испытуемых частот и для последующих успешных испытаний в соответствии с ГОСТ 30630.1.1-99 Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий, Определение динамических характеристик конструкции, ГОСТ Р 51499-99 (МЭК 60068-2-57-89) Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий, Испытания на воздействие вибрации с воспроизведением заданной акселерограммы процесса, ГОСТ Р 51502-99(МЭК 60068-2-64-93)

Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий, Испытания на воздействие случайной широкополосной вибрации с использованием цифровой системы управления испытаниями.

  1. Исходные данные
  • Чертежи платы и 3D-моель с указанием материалов дорожек, микропереходов, деталей и типов их соединения.
  • Диапазоны частот и амплитуы, которые необходимо симулировать в процессе виртуальных испытаний разрабатываемой 3D модели.
  • Место приложения виброускорения.
  • Параметры и геометрические размеры (для справок) узла крепления разрабатываемого изделия на реальных установках.

Дополнительные исходные данные предоставляются по запросу Исполнителя. В процессе работы Исполнитель готовит комплексную 3D-модель конструкции заказчика.

  1. Требования к проведению расчетов

Расчеты должны основываться на применении метода конечных элементов, учитывать фактическую геометрию конструкции.

Расчет напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкции проводится на заданных Заказчиком амплитудах и частотах при указании точек закрепления конструкции.

  1. Форма предоставления результатов

По результатам расчетов Исполнитель предоставляет Заказчику Отчет по расчету напряженно-деформированного состояния платы. Отчет должен содержать:

  • Комплексную 3D-модель платы Заказчика в SolidWorks с возможностью проведения самостоятельных расчетов.
  • Расчеты и параметрический анализ НДС платы на заданном Заказчиком амплитудно-частотном промежутке при Заданных заказчиком точках крепления конструкции.
  • Определение максимальных напряжений и деформаций на каждом слое платы и в местах микропереходов.
  • Выводы и рекомендации по изменению конструкции с целью успешного прохождения испытаний в соответствие с ГОСТ указанными ранее.